Федеральное государственное учреждение науки Уральский научно-практический центр радиационной медицины (УНПЦ РМ), начиная с 1955 г., осуществляет медицинское наблюдение и лечение людей, подвергшихся низкоинтенсивному радиационному воздействию в результате аварий на ПО «Маяк» (сброс радиоактивных отходов в реку Теча, взрыв хранилища радиоактивных отходов с образованием Восточно–Уральского радиоактивного следа — ВУРСа и др.), а также проводит научные исследования для обеспечения радиационной безопасности населения.

Деятельность УНПЦ РМ позволила в значительной степени минимизировать последствия радиоактивного загрязнения территории Уральского региона долгоживущими радионуклидами. Текущие мероприятия по обеспечению безопасности облученного населения направлены на улучшение состояния здоровья населения, а также на снижение доз облучения населения. Ранее сотрудниками УНПЦ РМ были разработаны и внедрены рекомендации по ведению сельского хозяйства, переработке продукции, реабилитации территорий и населения, по вовлечению загрязненных территорий в хозяйственное использование. Подготовлены временные предельно допустимые нормы загрязнения продуктов, фуража, сельскохозяйственного сырья и предметов домашнего обихода, и другие документы, регламентирующие безопасность населения в различные периоды после аварии.

На примере ВУРСа научными разработками Центра впервые была реально показана возможность использования в народном хозяйстве неравномерно загрязненной долгоживущими радионуклидами территории и применения агрохимических мероприятий для снижения поступления радионуклидов в пищевые продукты. Из 106 тыс. га земель, выведенных из хозяйственного использования после аварии 1957 г., были восстановлены 87 тыс. га для сельского и лесного хозяйства.

Разработанные сотрудниками УНПЦ РМ рекомендации и указания по обеспечению радиационной безопасности при проведении работ на территории, загрязненной радиоактивными веществами, а также методики определения содержания радионуклидов в различных объектах окружающей среды и продуктах питания до настоящего времени используются в Уральском регионе, а также в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской аварии.

На основе многолетних дозиметрических исследований объектов окружающей среды (проведено 31 тыс. измерений) и населения (проведены измерения более 58 тыс. людей) восстановлены дозы облучения жителей прибрежных сел реки Теча. Дозиметрические разработки УНПЦ РМ используются при реализации Закона „О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча“.

В УНПЦ РМ впервые были проведены масштабные экспериментальные работы по изучению биологических эффектов стронция-90. Результаты экспериментов на животных позволили сделать адекватный прогноз в отношении возможных отдаленных медицинских последствий хронического воздействия продуктов деления урана и своевременно организовать деятельность клиники УНПЦ РМ, как гематологического центра.

Основным направлением деятельности УНПЦ РМ в отдаленные сроки после аварий является медицинское наблюдение за облученными людьми и их потомками, а также лечение гематологических больных, больных, перенесших хроническую лучевую болезнь (в настоящее время наблюдается около 500 больных), и других. Медицинское обследование облученного населения осуществляется в экспедиционных условиях (до 3 тыс. человек в год), в поликлинике (до 3 тыс. человек в год) и клинике УНПЦ РМ (до 900 больных в год). Для обследования потомков облученного населения создана медико-генетическая консультация. Клиника УНПЦ РМ, которая на протяжении многих лет является единственным специализированным по радиационной медицине учреждением для населения в Уральском регионе, осуществляет консультативную помощь местным медицинским учреждениям.

На основе анализа состояния здоровья и социального статуса людей, подвергшихся хроническому облучению, включая лиц, перенесших хроническую лучевую болезнь, в УНПЦ РМ разработана методология диспансерного наблюдения облучённых лиц в отдаленные сроки. Методология базируется на анализе критических органов и систем у подвергшихся радиационному воздействию людей. В основу алгоритма диспансерного наблюдения заложено использование высокотехнологичных методов скрининга и мониторинга состояния здоровья облученных лиц (аппаратно–диагностический комплекс, регистр облучённых лиц, компьютеризированная база данных). Применение метода позволяет осуществлять своевременную и оперативную диагностику, а также лечение раковых и нераковых заболеваний на ранних стадиях, что улучшает прогноз и качество жизни пациента.

Научные достижения сотрудников УНПЦ РМ являются общепризнанными. На основе медико–дозиметрической базы данных, созданной в УНПЦ РМ, проводится оценка величин популяционного риска отдаленных (канцерогенных и генетических) последствий хронического облучения. В этой связи необходимо подчеркнуть, что когорта жителей реки Теча, равно как и когорта переживших атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, имеет мировой приоритет. Одним из перспективных направлений исследований является разработка подходов по индивидуализации риска отдаленных эффектов на основе анализа состояния здоровья облученных людей и их потомков, индикация и биодозиметрия хронического радиационного воздействия.

Новым направлением в работе УНПЦ РМ является проведение социально–психологических научных исследований и оказание психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи населению радиоактивно загрязненных территорий Уральского региона. Особенности восприятия радиационной опасности, повышенный уровень тревожности населения способствует поддержанию хронической стрессовой ситуации в регионе. В этих условиях проведение психологических консультаций, тренингов, семинаров специалистами нашего центра позволяет оптимизировать социально–психологическое состояние жителей радиоактивно загрязненных территорий, сформировать адаптивные формы преодоления стресса и повысить качество жизни населения.

В последние годы в УНПЦ РМ активно изучается влияние антропогенных факторов (как ионизирующей, так и неионизирующей природы) на биологические системы. Исследования в этом направлении позволяют оценить экологический риск радиоактивного загрязнения экосистем, что, в конечном счете, даст возможность более полно определить риск воздействия радиационного фактора на здоровье человека.

В настоящее время в УНПЦ РМ разрабатываются научные основы возврата в сельскохозяйственное использование части радиоактивно загрязненных земель, которые на протяжении 50 лет были выведены из обращения.

На базе УНПЦ РМ работают кафедры радиобиологии и биоэкологии ЧелГУ, а также межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов.