Создана в 1992 году по приказу №73 заведующего Филиалом №4.

Основным принципом, применяемым исследователями и специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения науки Уральского научно-практического центра радиационной медицины Федерального Медико-Биологического Агентства России (ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России) в своей деятельности в рамках международного научно-технического сотрудничества, является соблюдение государственных интересов Российской Федерации в сфере развития науки и поддержание приоритета российской науки, а также установившихся традиций сотрудничества российских учёных с зарубежными коллегами. Одним из важнейших принципов проведения совместных исследований является соблюдение требований и рекомендаций в отношении защиты персональной информации, первичных данных, баз данных, созданных многолетним трудом коллектива ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России и являющихся интеллектуальной собственностью Российской Федерации.

Цель

  • достижение научной эффективности исследований, проводимых в рамках совместных международных проектов,
  • повышение конкурентоспособности своих исследований и качества производимых интеллектуальных продуктов,
  • использование и внедрение в научно-исследовательский процесс новых технологий, расширение спектра исследований, повышение квалификации научных сотрудников,
  • публикация научных работ в российских и англоязычных рецензируемых журналах.

Сотрудники Группы МНС

  • Котова Надежда Сергеевна – руководитель Группы МНС, к.ф.н.
  • Гарбузова Алла Юрьевна - переводчик

Выбор партнёров для МНС

Выбор партнеров для МНС определяется степенью их опыта и научного уровня проводимых ими исследований, количеством, качеством и актуальностью публикуемых научных материалов, владением современными передовыми методами радиобиологических, эпидемиологических, статистических исследований, а также наличием определённых материальных и финансовых возможностей. Примерами успешного партнёрства ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России в плане международного научного сотрудничества являются совместные научные исследования в рамках долгосрочных двухсторонних и многосторонних проектов. В основном, эти проекты выполнялись и/или выполняются в сотрудничестве с ведущими научными центрами по проблемам дозиметрии, радиационной безопасности, радиационной эпидемиологии. Это, прежде всего, Северо-Западная Тихоокеанская Национальная лаборатория им. Беттелла, Ричланд, Университет штата Юта, Солт Лейк Сити, США; Институт Радиационной Защиты Центра по исследованию окружающей среды и здоровья (HMGU), Германия; Агентство по охране здоровья Англия, Агентство по радиационной защите Норвегии (NRPA). История научного сотрудничества ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России с этими исследовательскими центрами насчитывает от 2 до более 20 лет.

Формы МНС

Основной формой международного сотрудничества, используемой в ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России, является проведение исследований совместно с зарубежными коллегами в рамках двусторонних или многосторонних договоров, межгосударственных соглашений и международных программ. Исследования в рамках совместных проектов выполняются на основе договоров и контрактов, заключаемых ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России после согласования с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА России). Финансовая поддержка таких проектов обеспечивается на паритетной основе организациями и ведомствами РФ, в частности ФМБА России, а также в рамках международных научных программ и межправительственных соглашений. Кроме того, в практику международного научного сотрудничества ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России входят и такие формы, как обмен опытом и научной информацией; стажировки научных сотрудников и специалистов в международных исследовательских центрах; организация международных научных конференций, посвященных изучению медицинских и биологических эффектов облучения; подготовка совместных публикаций по результатам совместных исследований.

Эффективность международного научного сотрудничества

Научная эффективность

Следует отметить, исходя из более, чем 20-летних наблюдений за международным сотрудничеством, проводимым в ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России, что все его направления развиваются стабильно и, несомненно, дают положительные результаты. Особенно эффективным МНС является в силу того, что оно открывает широкие возможности для обмена опытом и информацией, обучения молодых учёных передовым исследовательским методам на базе мировых центров современной науки. Во многом благодаря активному взаимодействию с мировым научным сообществом в сфере разрабатываемых им тематик ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России приобрёл известность и авторитет, как научно-исследовательское учреждение, научная продукция которого отличается достаточным качеством используемых данных, глубиной и точностью анализа и достоверностью результатов. Это подтверждается тем, что зарубежные институты охотно сотрудничают с ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России и его лабораториями, а также тем, что ведущих учёных ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России приглашают участвовать в работе международных организаций, координирующих развитие мировой науки, например, МКРЗ, НКДАР, МАГАТЭ, МСР.