Созданная в 2009 году лаборатория экологической патопсихологии является структурным подразделением клинического отдела.

Цель

Исследование состояния психического здоровья и социально-психологических проблем населения, подвергшегося аварийному радиационному воздействию.

Задачи

  1. Изучение и анализ состояния психического здоровья населения, подвергшегося аварийному радиационному воздействию и их потомков.
  2. Анализ влияния факторов нерадиационной природы, в том числе применение защитных мероприятий, сопутствующих аварийному облучению, на состояние психического здоровья населения.
  3. Мониторинг и моделирование социально-психологической ситуации на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
  4. Разработка комплексной системы по оказанию психолого-психиатрической помощи в условиях возникновения радиационных аварий.
  5. Разработка и внедрение лечебных и реабилитационных программ, направленных на коррекцию психологического состояния пострадавшего населения.
  6. Разработка и внедрение моделей взаимодействия с общественностью по вопросам проживания на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Направления деятельности

  1. Выполнение междисциплинарных научно-исследовательских работ на стыке психиатрии, психологии, радиационной медицины и радиобиологии.
  2. Проведение лечебно-диагностической, профилактической и реабилитационной работы с населением, подвергшимся аварийному радиационному воздействию.
  3. Мониторинг социально-психологического статуса населения, проживающего на территориях вблизи предприятий ядерного цикла.
  4. Взаимодействие с общественностью по вопросам информирования и проживания на территориях вблизи ядерных объектов.

Сотрудники лаборатории

  • Заведующая лабораторией, к.м.н., психиатр, психотерапевт – Буртовая Елена Юрьевна
  • Младший научный сотрудник – психиатр, психотерапевт – Кантина Татьяна Эдуардовна
  • Младший научный сотрудник, психолог – Литвинчук Елена Александровна
  • Лаборант, психолог – Куницына Ирина Анатольевна
  • Лаборант – Райд Нина Петровна

Оборудование

Для выполнения поставленных задач лаборатория оснащена следующим оборудованием:

1. Энцефалограф-анализатор ЭЭГА – 21/26 «Энцефалан-131-03»

Предназначен для регистрации, обработки и измерения электроэнцефалографических (ЭЭГ) и реоэнцефалографических (РЭГ) сигналов, для индикации, регистрации и анализа сверхмедленной активности головного мозга, вызванных потенциалов (ВП) на фото- и фоностимуляцию, электростимуляцию и видеостимуляцию, а также других физиологических сигналов по полиграфическим каналам: электроокулографических (ЭОГ), фотоплетизмографических (ФПГ), электромиографических (ЭМГ), пневмографических (ПМ), ЭКГ, и кожного потенциала.

Особенно значимым ЭЭГ-обследование оказывается при выявлении эпилептической активности, указывающей на предрасположенность к судорожным состояниям. По данным ЭЭГ возможно отличить диффузное поражение мозга от локального патологического процесса, установить сторону и в определенной степени локализацию патологического очага, отдифференцировать поверхностно расположенный патологический очаг от глубинного, распознать коматозное состояние и степень его выраженности, выявить фокальную и генерализованную эпилептическую активность. С помощью ЭЭГ получают информацию о функциональном состоянии мозга при разных уровнях сознания пациента. Достоинством этого метода являются его безвредность, безболезненность, неинвазивность.

2. Компьютерный комплекс «НС-Психотест»

предназначен для комплексной оценки психофизиологических и психологических свойств и функций организма здоровых, а также имеющих заболевания людей по результатам выполнения тестовых заданий и на основе параметров записанных электрофизиологических сигналов.

В числе практических задач, решаемых с помощью комплекса в сфере здравоохранения и медико-социальной медицины, можно выделить следующие:
  • нарушений психических и физиологических функций и оценка уровня здоровья;
  • нарушений психических и физиологических функций и свойств с целью уточнения клинического и функционального диагноза;
  • диагностика уровня здоровья с целью обоснования комплекса профилактических мероприятий;
  • эффективности лечения и проведения реабилитационных мероприятий;
  • оценка ограничения жизнедеятельности с целью медико-социальной экспертизы;
  • трудоспособности, оценка степени ограничений способности к обучению или выполнению какой-либо деятельности;
  • психологических исследований в отдельных областях медицины (неврологии, кардиологии, ортопедии и т.д.) с помощью клинических тестов;
  • психосоматических расстройств;
  • психических состояний и отношения пациентов к болезни;
  • профессионально важных качеств с целью профотбора и профориентации.

3. Комплекс реабилитационный психофизиологический для тренинга с Биологической Обратной Связью «Реакор».

Согласно определению Американской ассоциации прикладной психофизиологии и биологической обратной связи (AAPB), «БОС является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю. Оборудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую». Основная сфера применения аппарата биологически обратной связи – различные формы психосоматических нарушений, когда одним из ведущих патогенных факторов является хронический стресс, Достоинство метода БОС состоит в том, что он не специфичен в отношении диагноза, т.е. позволяет пациенту, с помощью управления теми или иными физиологическими показателями и визуального или слухового контроля связанных с этим изменений звуковых или графических образов, корректировать основные типы дисфункций регуляторных систем организма – нервную, имунную, гуморальную. Список нарушений с доказанным лечебным эффектом при применении БОС-терапии внушителен: головные боли напряжения, мигрени, гипертоническая болезнь, тревожные нарушения, бессонница, синдром нарушения внимания и гиперактивности, эпилепсия и эпи-синдромы, бронхиальная астма, депрессия, наркоманя и алкоголизм, посттравматический стрессовый синдром, синдром Рейно, хронический болевой синдром, недержание мочи у взрослых и ночной энурез у детей, постоперационные нарушения походки и тонуса мышц, постинсультные нарушения, сколиоз, синдром хронической усталости и др. Никаких инвазивных воздействий в процессе проведения БОС-процедур не осуществляется.

4. Кресло Акустическое Сенсорное АСК-2/16

Предназначено для воздействия на слуховой анализатор и тактильные рецепторы тела человека акустическим полем с управляемыми пространственно-амплитудно-временными параметрами при проведении релаксационных процедур, корректировки паттерна дыхания и тренинга с БОС.

5. Сенсорная комната

Сенсорная комната представляет собой особым образом организованную среду, наполненную соответствующим оригинальным оборудованием. Сочетание различных стимулов (света, музыки, цвета, тактильных ощущений) оказывает воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека: как успокаивающее, расслабляющее, так и тонизирующее, стимулирующее, восстанавливающее. Поэтому сенсорная комната не только способствует достижению релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы.

Сенсорная комната является одним из важных лечебных средств в комплексе реабилитации для пациентов с различными заболеваниями. Использование уникального мультифункционального оборудования сенсорной комнаты в медицинских учреждениях значительно повышает эффективность проводимого лечения. Противопоказанием для занятий в сенсорной комнате являются инфекционные заболевания, глубокая умственная отсталость, частично противопоказаны занятия пациентам с эпилептическими припадками во избежание ухудшения состояния.

5. Прибор Multi-Dop Pro

Система Multi-Dop Pro - это медицинская ультразвуковая установка для измерения скорости кровотока в артериях и венах, прибор идеально приспособлен для выполнения стандартных исследований мозгового кровообращения; областей, прилежащих к черепу; периферийного и микрососудистого кровообращения.

Монографии

  1. Последствия радиоактивного загрязнения реки Течи Аклеев А.В., Аклеев А.А., Дегтева М.О., Андреев С.С., Блинова Е.А., Бугров Н.Г., Буртовая Е.Ю., Варфоломеева Т.А., Возилова А.В., Воробьева М.И., Крестинина Л.Ю., Толстых Е.И., Шагина Н.Б., Шишкина Е.А., - Челябинск, 2016
  2. Теча: до и после атомного проекта Аклеев А.В., Новоселов В.Н., Шалагинов С.А., Буртовая Е.Ю., Бушманов А.Ю., Гребенюк А.Н., - Челябинск, 2015
  3. Депрессивные расстройства у облученного населения Южного Урала в отдаленные периоды после радиационных инцидентов Буртовая Е.Ю., Аклеев А.В., Буйков В.А., Колмогорова В.В., Москва, 2008. -208 с.

Список научных трудов сотрудников отдела за 2015 – 2017 гг.

  1. Буртовая Е.Ю., Аклеев А.В. Результаты исследования отдалённых когнитивных нарушений у лиц, подвергшихся хроническому радиационному воздействию // Тюменский медицинский журнал. 2017. Т. 19. № 3. С. 32-39.
  2. Буртовая Е.Ю., Литвинчук Е.А., Кантина Т.Э., Аклеев А.В. Проблемы психотерапевтического сопровождения онкобольных гематологического профиля //Тюменский медицинский журнал. 2017. Т. 19. № 4. С. 8-13.
  3. Burtovaya E.Y., Kantina T.E., Belova M.V., Akleev A.V. Cognitive impairments in subjects exposed to radiation during prenatal development// Neuroscience and Behavioral Physiology. 2016. Т. 46. № 7. С. 733-736.
  4. Буртовая Е.Ю., Кантина Т.Э., Литвинчук Е.А., Чебан А.Ю., Аклеев А.В. Астенические расстройства у лиц, подвергшихся хроническому радиационному воздействию //Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2016. № 3 (92). С. 55-59.
  5. Буртовая Е.Ю., Кантина Т.Э., Литвинчук Е.А., Чебан А.Ю., Аклеев А.В. Ретроспективная оценка динамики суицидов у жителей Уральского региона, подвергшихся хроническому радиационному воздействию //Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. Т. 3. № 2 (13). С. 26-29.
  6. Буртовая Е.Ю., Кантина Т.Э., Белова М.В., Аклеев А.В. Когнитивные нарушения у лиц, подвергшихся радиационному воздействию в период пренатального развития //Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2015. Т. 115. № 4-1. С. 20-23.
  7. Буртовая Е.Ю., Аклеев А.В. Использование методов психологической реабилитации в комплексном лечении лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения //Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2015. № 2 (87). С. 81-85.
  8. Чебан А.Ю., Рычкова Л.С., Литвинчук Е.А., Кантина Т.Э., Буртовая Е.Ю. Использование методов психокоррекции в комплексной реабилитации пациентов, подвергшихся действию радиации//Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2015. № 1 (8). С. 24-28.
  9. Буртовая Е.Ю., Кантина Т.Э., Белова М.В., Аклеев А.В. Психический и нейрофизиологический статус лиц, подвергшихся радиационному воздействию в период антенатального развития //Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2014. № 4 (85). С. 57-60.
  10. Буртовая Е.Ю., Кантина Т.Э., Аклеев А.В. Характеристика астенической патологии у лиц, подвергшихся хроническому радиационному воздействию//Академический журнал Западной Сибири. 2014. Т. 10. № 5 (54). С. 51.
  11. Кантина Т.Э., Буртовая Е.Ю., Литвинчук Е.А., Чебан А.Ю. Опыт применения биологической обратной связи в комплексной реабилитации населения, подвергшегося радиационному воздействию //Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2014. № 5 (7). С. 78-80.
  12. Буртовая Е.Ю., Кузнецова Е.В., Белова М.В. Характеристика когнитивных функций у лиц, подвергшихся радиационному воздействию в период антенатального развития // Вестник ЧелГУ, серия «Биология», вып.2, №7 (298).- 2013. – С. 79-81.