Отдел был организован в 1992 году (до 2016г. Региональный центр национального радиационно-эпидемиологического регистра) на основе созданного в 60-е годы в УНПЦ РМ регистра облученных в результате деятельности ПО «Маяк» лиц.

Задачи

  1. Информационное обеспечение направлений научных исследований отделов УНПЦ РМ
  2. Обеспечение сохранности информации и функционирования медико-дозиметрической базы данных (МД БД).

Направление деятельности

Направление деятельности сотрудников отдела База данных «Человек» является сбор, хранение и анализ информации о жизненном статусе, демографических характеристиках и миграционных процессах облученного населения и их потомков.

Радиационные инциденты на ПО «Маяк» привели к радиоактивному загрязнению части территории в Уральском регионе и облучению населения, проживающего на этих территориях. Медицинские обследования населения и дозиметрические измерения на местности, были начаты с 1951 года сотрудниками Уральского научно-практического центра радиационной медицины (УНПЦ РМ, ранее ФИБ-4 Института биофизики Минздрава СССР). В результате этих исследований в УНПЦ РМ накопилось большое количество информации, которая послужила основой для создания медико-дозиметрической базы данных (МД БД) УНПЦ РМ.

В настоящее время БД «Человек» содержит персональную информацию более чем на 146 тыс. граждан, распределенных на четыре основные группы населения: «Облученные лица», «Потомки облученных лиц», «Ликвидаторы и проживающие» и «Родственники облученных лиц и потомков». Пополняется информация о потомках второго (внуки) и третьего (правнуки) поколений. База данных постоянно актуализируется, происходит ее постоянное пополнение за счет добавления информации о состоянии здоровья, причинах смерти, рождении детей у облученных лиц, изменении фамилий у женщин в связи с замужеством, изменении адресов вследствие миграции. Так же проводится верификация данных путем сопоставления информации, полученной из разных источников, формирование семейных ячеек. В ходе актуализации происходит уточнение жизненного статуса и мест проживания облученных лиц и их потомков, проживающих на территории наблюдения (Челябинская и Курганская области).

Сотрудники отдела

  • Старцев Николай Валерьевич, заведующий отделом
  • Тряпицына Светлана Васильевна, менеджер базы данных, безопасность персональных данных, добавление данных и контроль качества информации в БД
  • Барсукова Зинаида Евгеньевна, специалист, обработка и хранение бумажных информационных носителей
  • Мальцева Людмила Николаевна, специалист, контакты с другими организациями, предоставляющими информацию о гражданах, включенных в БД
  • Кривощапов Виктор Александрович, старший инженер, техническая поддержка БД
  • Лукиных Татьяна Леонидовна, специалист, ведение регистра причин смерти
  • Жолобова Ольга Алексеевна, старший лаборант
  • Кочнева Ольга Викторовна, старший лаборант
  • Решеткова Елена Юрьевна, старший лаборант